Peningkatan Pemahaman Siswa Tentang Kelainan Organ Gerak Manusia Melalui Media Video Berbantu LKPD Kelas V SDN Mekarsari Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya - YULIANINGSIH, NENI (Global Journal Basic Education, 2025)
Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap pembelajaran IPA tentang kelainan organ gerak manusia sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hal ini disebabkan oleh guru ketika proses pembelajaran hanya menggunakan metode ceramah dan tidak menggunakan media pembelajaran lain. Maka perlu alternatif solusi untuk pemecahan masalahnya. yakni dengan menggunakan metode pembelajaran dengan metode diskusi serta penggunaan media pembelajaran dengan video dan berbantu LKPD. Harapannya dapat meningkatkan keaktifan siswa, pemahaman konsep IPA dan meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penggunaan media video dan berbantu LKPD dalam meningkatan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi kelainan organ gerak manusia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dari penelitian ini yakni siswa kelas V SDN Mekarsari Kabupaten Tasikmalaya berjumlah 15 orang yang terdiri dari 3 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Rata-rata hasil belajar siswa mengalami kenaikan dari rata-rata nilai kelas 69 pada siklus 1 menjadi 86 pada siklus 2. Hasil tersebut menunjukaan penggunaan media video berbantu LKPD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang kelainan organ gerak pada manusia di kelas V SDN Mekarsari Kabupaten Tasikmalaya.