PENGGUNAAN MEDIA RELIA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS 3 SDN 031 PENAJAM - Hutagalung, Verawati Verawati; Saputra, Yulian Widya; Aras, Latri (Global Journal Basic Education, 2025)
Salah satu kompetensi yang harus dimiliki guru adalah mendidik, mengajar dan melatih agar siswa kelak menjadi manusia yang pandai, terampil dan berbudi luhur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika materi berhitung siswa kelas 3 Sekolah Dasar Negri 031 Penajam. Dengan menggunakan media realia pada Pelajaran matematika yang dilakukan dengan 2 siklus didapatkan hasil pada siklus I dengan rata-rata siswa 71,07 masih kurang dengan nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM ) 75, skor klasikal secara individual < 78,97 % penugasan kelas terdapat 16 orang siswa tidak tuntas dari 28 siswa dalam menyelesaikan evaluasi belajarnya. Sedangkan pada siklus II, hasil analisis menunjukan peningkatan nilai rata-rata kelas mencapai 83,04 dengan batas ketuntasan 75 maka seluruh siswa dapat diaktakan tuntas. Nilai terendah diperoleh siswa disiklus II yaitu 75 serta nilai tertinggi ialah 100. Hal ini membuktikan bahwa media realia bisa digunakan dalam menaikkan nilai Pelajaran matematika serta siswa dapat menyelesaikan soal-soal perkalian 1 sampai dengan perkalian 5