IMPLEMENTASI METODE THINK-PAIR-SHARE UNTUK MENINGKATKAN PROSES DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 3 SDN 4 NGARIP - Ambarwati, Leri; Munawar, Muhammad (Global Journal Basic Education, 2025)
Rendahnya hasil belajar dan terbatasnya keterlibatan siswa pada kegiatan belajar Bahasa Indonesia di kelas III SDN 4 Ngarip menjadi titik awal penelitian ini. Penerapan praktik kegiatan belajar yang mampu memperbaiki proses serta hasil belajar siswa amat diperlukan dalam situasi ini. Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini karena untuk mengetahui bagaimana pendekatan Think-Pair-Share mempengaruhi perkembangan proses pembelajaran dan hasilnya pada kegiatan belajar Bahasa Indonesia. Rancangan PTK yang diterapkan pada penelitian ini terdiri atas tahap prasiklus, siklus pertama dan siklus kedua. Tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi (pengamatan), dan refleksi semuanya tercakup dalam siklus. Sebanyak 10 siswa kelas III SDN 4 Ngarip menjadi subjek penelitian. Data diperoleh melalui tes untuk mengevaluasi hasil belajar, serta observasi untuk mengukur partisipasi siswa pada kegiatan pembelajaran. Dari hasil penelitian, penggunaan metode Think-Pair-Share mampu mempengaruhi peningkatan nilai akhir serta keterlibatan siswa dalam kegaiatan belajar. Berdasarkan hasil penelitian, pendekatan Think-Pair-Share terbukti sukses dalam peningkatan proses serta hasil belajar di tingkat Sekolah Dasar. Selain itu, pendekatan ini mendorong partisipasi siswa yang lebih dalam sepanjang pembelajaran.