UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV MELALUI MEDIA KARTU BILANGAN PADA MATERI OPERASI PERKALIAN BILANGAN CACAH SAMPAI 10.000 DI UPTD SDN KELEYAN 2 SOCAH - Mutmainnah, Ianatul (Global Journal Basic Education, 2025)
Rendahnya kemampuan siswa kelas IV UPTD SD Negeri Keleyan 2 Socah Bangkalan dalam memahami perkalian, yang diperparah minimnya dukungan orang tua, menjadi latar belakang penelitian tindakan kelas ini. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan operasi perkalian bilangan cacah hingga 10.000 melalui pembelajaran aktif dan interaktif dengan memanfaatkan kartu bilangan sebagai alat bantu. Metode penelitian terdiri atas dua siklus, masing-masing dua pertemuan, yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan siswa. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 70,6% (siklus I) menjadi 85,6% (siklus II), angka yang diperkuat oleh hasil tes sumatif (85,6% ketuntasan)