Efektivitas Dirosah Qur’aniyah terhadap Pemahaman Tafsir Santri pada Pembelajaran Al-Qur’an di Pondok Pesantren Cadangpinggan Indramayu - Putri, Hafizha Aditya (Journal Islamic Pedagogia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Dirosah Qur’aniyah terhadap pemahaman tafsir santri pada pembelajaran Al-Qur’an di pondok pesantren Cadangpinggan. Sehingga dapat diperoleh presentase dalam menentukkan seberapa efektif Dirosah Qur’aniyah terhadap pemahaman tafsir santri pada pembelajaran Al-Qur’an. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode analisis korelasional, sehingga akan diperoleh hasil hubungan antara variabel independent (Dirosah Qur’aniyah) dengan variabel dependent (Pemahaman Tafsir Santri). Subjek dalam penelitian ini adalah santri Dirosah Qur’aniyah tingkatan kelas X dan XI sebanyak 68 orang. Pada penelitian ini penulis menganalisis menggunakan uji korelasi Rank Spearmen dengan nilai signifikansi sebesar 5% untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antar variabel X (Dirosah Qur’aniyah) dan variabel Y (Pemahaman Tafsir Santri). Adapun hasil dari analisis korelasi tersebut yaitu nilai signifikansi 0,001 < 0,05 yang menandakan bahwa terdapat hubungan atau korelasi antar variabel X dan variabel Y. kemudian nilai Correlation Coefficient 0,714 yang menandakan bahwa tingkat kekuatan hubungan antar variabel X dan variabel Y menunjukkan hubungan yang kuat. Dan dapat dilihat pada angka Correlation Coefficient tidak terdapat tanda negatif yang artinya arah hubungan antar variabel X dan variabel Y menjukkan arah hubungan yang positif dimana semakin meningkat keefektivan variabel X (Dirosah Qur’niyah) maka semakin meningkat pula efek hasil variabel Y (Pemahaman Tafsir Santri).