Breastfeeding Self Efficacy Pada Ibu Primipara dan Multipara - Hutabarat, Ribka Pebriana; Lestari, Widia; Rustam, Musfardi (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2025)
Breastfeeding Self Efficacy (BSE) adalah keyakinan seorang ibu tentang kemampuan dirinya untuk menyusui bayinya. Hal ini mencakup informasi seperti berapa banyak usaha yang dilakukan, apakah ibu memilih untuk menyusui atau tidak, apakah ibu memiliki kemampuan untuk meningkatkan atau tidak, dan bagaimana ibu menangani masalah emosional yang berkaitan dengan menyusui. Salah satu hal yang mempengaruhi breastfeeding self efficacy yakni pencapaian kinerja seperti pengalaman menyusui dimasa lalu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan breastfeeding self efficacy pada ibu primipara dan multipara. Desain penelitian ini adalah deskriptif komparatif dengan menggunakan pendekatan cress sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 ibu post partum dengan teknik purposive sampling. Pada penelitian ini menggunakan instrumen baku yakni kuesioner Breastfeeding Self Efficacy Short Form. Analisis yang digunakan ialah independent sample T test. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa nilai mean BSE pada ibu primipara adalah 48,64 sedangkan pada ibu multipara, didapatkan mean BSE adalah 61,52 dengan p value 0,00 < alpha 0,05 artinya Ho ditolak. Terdapat perbedaan yang signifikan pada BSE ibu primipara dan multipara. Breastfeeding Self Efficacy (BSE) pada ibu multipara lebih tinggi dibandingkan ibu primipara. Pengalaman menyusui sebelumnya menjadi faktor utama yang meningkatkan keyakinan diri ibu multipara dalam menyusui. Kata kunci: Breastfeeding self efficacy; ibu postpartum; paritas