Implementasi Perda No. 12 Tahun 2022 Di Kota Pariaman: Penyelenggaran Pendidikan Baca Tulis Al Qur’an - Lutfi Alvina (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi Peraturan Walikota Pariaman Nomor 12 Tahun 2022 tentang Pedoman Penyelenggaraan Pendidikan Baca Tulis Al-Qur'an di Kota Pariaman. Kajian berfokus pada proses kebijakan mulai dari identifikasi masalah hingga evaluasi awal implementasi. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis efektivitas kebijakan dalam meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur'an di kalangan peserta didik. Temuan menunjukkan bahwa implementasi Perda ini melibatkan kolaborasi antara Pemerintah Kota, Dinas Pendidikan, Kementerian Agama, dan pemerintah desa melalui penyelenggaraan pendidikan di MDA, MDW, dan MDU. Tantangan utama meliputi keterbatasan sarana prasarana dan tenaga pendidik berkualitas. Penelitian merekomendasikan penguatan sinergi antar lembaga, peningkatan kompetensi tenaga pendidik, dan pengembangan sistem monitoring evaluasi yang lebih komprehensif untuk memastikan keberlanjutan program pendidikan baca tulis Al-Qur'an yang efektif di Kota Pariaman.