Proses Perumusan Perda Pendidikan di Sumatera Barat: Studi Kualitatif atas Perda No. 2 Tahun 2019 - Firly Silvia (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2025)
Penelitian ini membahas proses perumusan Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2019 tentang penyelenggaraan pendidikan oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami proses perumusan peraturan daerah pendidikan dari tahap perencanaan hingga legitimasi kebijakan, serta mengevaluasi efektivitas implementasinya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan analis SDM DPRD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses legislasi dilakukan secara partisipatif, melibatkan berbagai pemangku kepentingan, dan mencerminkan kebutuhan lokal. Peraturan-peraturan yang dihasilkan antara lain terkait PPDB zonasi, beasiswa hibah PT. Rajawali, dan kewajiban berpakaian muslimah di sekolah. Evaluasi keberhasilan kebijakan dilakukan melalui indikator sosial dan kualitas pendidikan. Temuan ini menegaskan pentingnya peran DPRD dalam menjembatani kebijakan nasional dengan realitas daerah. Dan memperkaya pemahaman mengenai dinamika kebijakan pendidikan daerah yang menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam proses legislasi daerah yang menyesuaikan dengan kebutuhan lokal.