Studi Pengaruh Pengelolaan Administrasi Keuangan Daerah Terhadap Peningkatan Infrastruktur Pendidikan - Aditya Yuda Makatara, Biva; Tumija (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pengelolaan administrasi keuangan daerah terhadap peningkatan infrastruktur pendidikan di Indonesia. Dengan menggunakan metode library research, kajian ini mengumpulkan dan menganalisis data sekunder dari berbagai jurnal ilmiah terindeks SINTA dan sumber terpercaya lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan administrasi keuangan yang efektif, transparan, dan akuntabel berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas dan pemerataan infrastruktur pendidikan. Optimalisasi penggunaan Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Dana Desa, peningkatan kompetensi pengelola keuangan, serta penguatan pengawasan internal dan eksternal merupakan faktor kunci keberhasilan. Kendala utama meliputi kondisi geografis yang sulit, keterbatasan sumber daya manusia, dan aksesibilitas yang rendah di wilayah terpencil. Penelitian ini merekomendasikan strategi pengelolaan keuangan yang adaptif dan berkelanjutan untuk mendukung pembangunan infrastruktur pendidikan yang merata dan berkualitas.