PENGARUH SUHU, RASIO BAHAN BAKU TERHADAP PELARUT DAN KECEPATAN PENGADUKAN PADA PROSES FRAKSINASI TRIPALMITIN DARI FRAKSI PADAT MINYAK SAWIT - Fiqih Azis Pangestu; Tri Yuni Hendrawati; Wiwik Handayani (JURNAL KONVERSI, 2017)
ABSTRAKMinyak sawit merupakan minyak yang paling banyak diproduksi di Indonesia. Minyak sawit mempunyai dua jenis produk yaitu fraksi padat (Stearin) dan fraksi cair (Olein). Asam lemak pada minyak sawit dibedakan menjadi dua golongan yaitu asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Penelitian ini  bertujuan untuk memisahkan Tripalmitin dari fraksi padat minyak sawit melalui metode fraksinasi dengan pelarut organik. Variabel dalam penelitian ini menggunakan variasi rasio bahan baku / pelarut organik 1:10 (w/v) dan 1:12 (w/v) dengan suhu 2oC, 10oC, 20oC, 30oC, 40oC dan kecepatan pengadukan 300 rpm dan 500 rpm. Setelah itu sampel dianalisa dengan GC-MS untuk mengetahui kandungan asam palmitatnya dan didapatkan kandungan asam palmitat paling tinggi jika dimasukkan dalam rumus regresi sebagai berikut y = -0,0333x2 + 1,4518x + 67,617 dengan R² = 0,8431 dengan kandungan asam palmitat 84,91%. Kata kunci: Asam Palmitat, Fraksinasi, Pelarut Organik, Stearin ABSTRACTPalm oil is the most oil in Indonesia. Palm oil contains two types of products: solid fraction (Stearin) and liquid fraction (Olein). Fatty acids in palm oil are divided into two groups, namely saturated fatty acids and unsaturated fatty acids. This study aims to separate Tripalmitin from the hardness fraction of palm oil by fractionation method with organic solvent. The variables in this study used variation of organic / organic solvent ratio 1:10 (w / v) and 1:12 (w / v) with temperature 2oC, 10oC, 20oC, 30oC, 40oC and stirring speed 300 rpm and 500 rpm. After that the sample was analyzed with GC-MS to determine the content of palmitic acid and get the highest palmitic acid content if in the regression formula as follows y = -0.0333x2 + 1.4518x + 67,617 with R² = 0.8431 with the content of palmitic acid 84 , 91%. Keywords: Fractination, Organic Solvent, Palmitic Acid, Stearin