Filosofi Dan Konsep Kepemimpinan - istianah; Cecep Castrawijaya (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2025)
Makalah ini membahas secara komprehensif tentang filosofi dan konsep kepemimpinan sebagai landasan teoritis dan praktis dalam menjalankan fungsi kepemimpinan yang efektif dan etis. Kepemimpinan tidak hanya dipahami sebagai posisi struktural, tetapi sebagai suatu proses moral dan intelektual yang bertumpu pada nilai-nilai filosofis seperti keadilan, tanggung jawab, dan integritas. Dalam kajian ini, dibahas berbagai teori kepemimpinan, mulai dari teori sifat, perilaku, situasional, hingga model kepemimpinan transformasional dan servant leadership. Makalah ini juga menyoroti pentingnya kepemimpinan berbasis nilai dalam menghadapi tantangan kontemporer seperti disrupsi teknologi, kompleksitas sosial, dan pluralisme budaya. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptif dan analisis literatur, makalah ini bertujuan memberikan kontribusi terhadap pemahaman mendalam mengenai pentingnya filosofi sebagai fondasi dalam membentuk karakter dan arah kepemimpinan yang berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif membutuhkan sintesis antara visi strategis dan kesadaran etis yang kuat.