Manajemen Sarana Dan Prasarana Dalam Mendukung Mutu Layanan Pendidikan - Muhammad Rayhan Pangestu; Muhamad Abdul Aziz; Ramdani Ali (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2025)
Manajemen sarana dan prasarana merupakan aspek yang tidak terpisahkan dalam penyelenggaraan pendidikan yang bermutu. Ketersediaan fasilitas yang memadai, terawat, dan terkelola dengan baik akan menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan mendukung proses pembelajaran yang efektif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana praktik manajemen sarana dan prasarana dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan mutu layanan pendidikan di Indonesia. Dengan menggunakan metode kajian pustaka, penulis menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan, termasuk data empiris dari laporan pemerintah, buku ajar, serta jurnal terakreditasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa masih terdapat kesenjangan signifikan dalam pengelolaan sarana dan prasarana, terutama dalam hal distribusi, perencanaan, pemanfaatan teknologi, serta aspek pemeliharaan. Hal ini berdampak langsung terhadap ketimpangan kualitas layanan antar satuan pendidikan. Diperlukan upaya kolektif dari berbagai pihak untuk memperbaiki sistem manajemen sarpras melalui kebijakan yang responsif, pelatihan SDM, serta digitalisasi sistem inventarisasi dan pemantauan. Kesimpulan dari artikel ini menekankan bahwa penguatan manajemen sarana dan prasarana merupakan langkah strategis dalam menciptakan pendidikan yang berkualitas, merata, dan berkelanjutan.