Pengaruh QR & DAR Terhadap ROA Pada Bank Mandiri Periode 2013 - 2023 - Mohammad Imadudin; Mohammad Raffly Ramadhan; Mutawali (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Quick Ratio (QR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Bank Mandiri Tbk selama periode 2013–2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan Bank Mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik QR maupun DAR tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA secara parsial maupun simultan. Meskipun QR menunjukkan hubungan positif dan DAR menunjukkan hubungan negatif terhadap ROA, pengaruh keduanya tidak signifikan secara statistik pada taraf signifikansi 5%. Nilai Adjusted R² sebesar 0,094 mengindikasikan bahwa hanya 9,4% variasi ROA dapat dijelaskan oleh QR dan DAR, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Dengan demikian, struktur likuiditas dan struktur pendanaan belum cukup kuat untuk dijadikan indikator utama dalam meningkatkan profitabilitas Bank Mandiri.