Sikap Agen Perubahan Guru Dan Pegawai Di SMKS Nusatama Padang - Winda Maulida Srg; Vivi Indra (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2025)
Penelitian ini mengkaji sikap guru dan pegawai sebagai agen perubahan di SMKS NUSATAMA PADANG, sebuah sekolah menengah kejuruan yang berkomitmen pada peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMKS NUSATAMA PADANG secara aktif melaksanakan berbagai perubahan dalam aspek fisik, termasuk pembaruan sarana dan prasarana, dan aspek non-fisik, seperti penguatan budaya organisasi dan program pengembangan siswa. Guru dan pegawai menunjukkan sikap proaktif sebagai agen perubahan, dengan menyumbangkan ide dalam pertemuan sekolah dan berpartisipasi aktif dalam pelaksanaan perubahan. Sekolah ini mendorong lingkungan kolaboratif di mana kritik dan saran konstruktif dari guru dan siswa diterima dengan baik. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa guru dan pegawai di SMKS NUSATAMA PADANG memainkan peran penting dalam mendorong upaya berkelanjutan sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan beradaptasi dengan kebutuhan yang terus berkembang.