تحليل المحتوى الثقافي من كتاب اللغة العربية للصف السابع للمعاهد المحمدية على ضوء نظرية عبد الرحمن بن إبراهيم الفوزان - Hizbullah, Harits; Basid, Abdul (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2024)
الكتاب الدراسي هو وسيلة التعليم بين المعلم والدارسين التي تساعده للوصول إلى أغراض التعليم ويقرب الدارسين إلى فهم المواد الدراسية. والكتاب الدراسي الجيد هو الذي يناسب بأسس إعداد المواد التعليمية التي وضعها علماء التعليم. لاسيما الكتاب الدراسي لتعليم اللغة العربية. من أجل ذلك هذا البحث يتكلم عن تحليل المحتوى الثقافي من كتاب "اللغة العربية للصف السابع للمعاهد المحمدية" على ضوء نظرية عبد الرحمن بن إبراهيم الفوزان. المدخل الذي اسعمل في هذا البحث هو مدخل المختلط الكيفي والنوعي لجمع البيانات وتحليلها. أما المنهج المستخدم هو المنهج الوصفي التحليلي بنوع تحليل محتوى الثقفي. هدف هذا البحث لمعرفة المحتوى الثقافي من كتاب "اللغة العربية للصف السابع للمعاهد المحمدية" على نظرية عبد الرحمن بن إبراهيم الفوزان. ونتائج هذا البحث : إن المحتوى الثقافي من الكتاب الدراسي السابق يوافق لنظرية عبد الرحمن بن إبراهيم الفوزان بنسبة مئوية 54،90% فالكتاب وافق لمعالجة أمور الثقافية موافقة على الأغلب. لأن الكتاب لم يهتم ببعض البنود مثل : أن الكتاب لا يحتوي النصوص من الكتاب والسنة، ولا يخلو مما يخالف الثقافية والإسلامية، وأيضًا عدم اهتمام الكتاب بنماذج من الثقافة الإسلامية وحضارتها.