فعالية استراتيجيات قوة المشاركة (the power of two) في تعليم المفردات لتنمية مهارة الكلام في مدرسة المتوسطة الإرشاد الإسلامي تنجاران 7 باتو - Mahasin, Muhamad Yazid; Hermawan, Hermawan; Idris Jauhar, Nasaruddin (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2024)
هدف هذا البحث وهو معرفة فعالية استراتيجيات قوة المشاركة في تعليم المفردات لتنمية مهارة الكلام لدى طلاب الصف الثامن ب من المدرسة المتوسطة في معهد الإرشاد الإسلامي تنجاران 7 بمدينة باتو جاوا الشرقية. ونوع هذا البحث فهو تجريبي فهو بحث تجريبي بالمدخل الكمي وجمع البيانات استخدم الباحث بعض الأدوات وهي الملاحظة، الاختبار، الاستبانة والمقابلة. وأما نتيجة البحث فهي كما يلي : أن استراتيجيات قوة المشاركة في تعليم المفردات لتنمية مهارة الكلام لدى طلاب الصف الثامن ب في هذه المدرسة فعال. ويعرف ذلك من معدل النتيجة قبل تعليم باستراتيجيات قوة المشاركة في تعليم المفردات يعني 52،7، وبعد تعليم باستراتيجيات قوة المشاركة 80،76، ونتيجة المقارنة to أكبر من "t جدول" 1،71 > 4،07 < 2،49، ونتيجة الاستبانة هي 58،4% يختارون الإجابة "موافق". ونتيجة المقابلة مع مدرس مادة اللغة العربية لصف الثامن ب هي أن استراتيجيات قوة المشاركة في تعليم المفردات له أثر إيجابي في تنمية مهارة الكلام.