فعالية استخدام الرسوم المتحركة بتطبيق بينيمي في تعليم المفردات لترقية مهارة الكلام لدى تلاميذ الفصل الخامس في المدرسة الإبتدائية مجاهدين سورابايا جاوى الشرقية - Zaidan, Muhammad; Rohhani, Imam (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2024)
هدف هذا البحث لمعرفة ما مدى فعالية استخدام الرسوم المتحركة بتطبيق بينيمي في تعليم المفردات لترقية مهارة الكلام لدى تلاميذ الفصل الخامس في مدرسة مجاهدين الابتدائية سورابايا جاوا الشرقية. ونوع هذا البحث فهو بحث تجربي بالمدخل الكمي، وأما أدوات البحث التي استعملها الباحث هي الملاحظة والاختبار والاستبانة والمقابلة. فالمشكلات التي وجدها الباحث حين الملاحظة تتكون من المشكلة التعليمية والنفسية واللغوية. أما المشكلات التعليمية فهي: أن المعلم لا يستخدم الوسيلة التعليمية حين يعلم ويشرح أمام الفصل سوى السبورة فقط، فلذلك كثير من الطلاب لا يفهمون الدراسة. وأما المشكلات النفسية فهي: قلة التركيز من التلاميد حين يشرح المعلم أمام الفصل. وأما المشكلات اللغوية فهي: أن أكثر التلاميذ ضعفوا في مهارة الكلام. كثير منهم لا يستطيعون نطق المفردات نطقا صحيحا. كمثل "زجاجة ماء"، هم ينطقون حرف "ز" بحرف "ج" وغير ذلك. نتائج تحليل البيانات في هذا البحث هو وجود فعالية استخدام الرسوم المتحركة بتطبيق بينيمي في تعليم المفردات لترقية مهارة الكلام لدى تلاميذ الفصل الخامس في مدرسة مجاهدين الابتدائية سورابايا جاوا الشرقية. وأما النتيجة من الاختبار التاء تؤكد أن التاء الحساب (٢٠،٣٢) أكبر من التاء الجدول (٢،٨١ و ٢،٠٧). ونتيجة المقابلة مع مدرس اللغة العربية للفصل الخامس هي أن استخدام بينيمي له أثر في ترقية مهارة الكلام.