فعالية استخدام الطريقة السمعية الشفهية بوسيلة الصور لتعليم المفردات لتنمية مهارة الكلام لدى تلاميذ الصف الأول من المدرسة المتوسطة الإسلامية بمعهد جمال الدين المنار لومبوك الشرقية - Abdurrahman Nizam; Halim, Andy Fahmi; Santoso, Budi (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2024)
من المشكلات التي وقعت في مدرسة المتوسطة الإسلامية جمال الدين هي همة التلاميذ ضعيفة لتعلم اللغة العربية وكذلك في فهم المفردات والجمل. ولم يهتم مدرس اللغة العربية باستعمال الوسيلة التعليمية المناسبة، ‌.ومن‌ هذه‌ الأسباب ‌يشعرون بالملل ‌وعدم ‌الاهىتمام‌ في ‌تعليم اللغة العربية، لذلك ‌استخدام‌ الباحث الصور ‌بوسيلة‌ الطريقة السمعية الشفهية لتنمية مهارة الكلام. هدف هذا البحث هو معرفة مدى فعالية استخدام الطريقة السمعية الشفهية بوسيلة الصور لتعليم المفردات لتنمية مهارة الكلام لدى تلاميذ الصف الأول من المدرسة المتوسطة الإسلامية بمعهد جمال الدين المنار لومبوك الشرقية. ونوع هذا البحث فهو بحث تجربي استخدم بالمدخل الكمي، وأما أدوات البحث التي استعملها الباحث هي الاختبار والاستبانة والمقابلة. وأما نتائج تحليل البيانات في هذا البحث يعرف من نتيجة معدل الطلاب قبل استخدام الصور ‌بوسيلة‌ الطريقة السمعية الشفهية 54،89% وبعد استخدامها 87،41%. والنتيجة ومقدار هي 1،70 و هي 2،46. أي أن النتيجة أكبر من و ونتيجة الاستبانة هي أكثر الطلاب قدر 70،34% يختارون الإجابة موافق جدا وقدر 29،65% يختارون الإجابة موافق. ونتيجة المقابلة مع مدرس مادة اللغة العربية أن استخدام الصور ‌بوسيلة‌ الطريقة السمعية الشفهية لها أثر جيد ومناسب للطلاب في تعلم اللغة العربية.