مشكلات تعليم مهارة الكتابة وعلاجها في الفصل الثالث "أ" بالمدرسة المتوسّطة مسكومامبان دوكون جريسك جاوا الشرقية - Wibowo, Aji; Efendi, Nasikul Mustofa (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2024)
الهدف من هذا البحث هو معرفة المشكلات التي يواجهها تلاميذ الفصل الثالث "أ" بالمدرسة المتوسّطة مسكومامبان دوكون جريسك جاوا الشرقية في تعلم مهارات الكتابة العربية والعلاج أو الجهود المبذولة للتعامل مع هذه المشكلات. يستخدم هذا البحث مدخل البحث النوعي حيث تكون تقنيات جمع البيانات عن طريق الملاحظة والمقابلات والتوثيق. وموضوع هذا البحث هو تلاميذ الفصل الثالث "أ" بالمدرسة المتوسّطة مسكومامبان دوكون جريسك جاوا الشرقية. نتائج هذا البحث هي وجود عدة صعوبات يواجهها الطلاب أثناء عملية تعلم اللغة العربية في مهارة الكتابة. أما المشكلات التي يواجهها الطلاب فهي: مشكلات لغوية، مشكلات غير لغوية. المشكلات اللغوية تحدث لأن بعض الطلاب لا ينتبهون جيدًا للدروس، أما المشكلات غير اللغوية فتحدث بسبب العوامل البيئية وغير ذلك. العلاج أو الجهود التي بذلها المدرس للتغلب على هذه المشكلات تشمل تحفيز الطلاب على أهمية تعلم مهارة الكتابة باللغة العربية، السعي لاستخدام طرق تدريس مناسبة، إعطاء تمارين كتابة باللغة العربية في كل حصة دراسية، وتقديم واجبات منزلية لتشجيع الطلاب على مواصلة تعلم اللغة العربية في المنزل.