Efektivitas Grup WhatsApp sebagai Media Komunikasi Organisasi di UMKM Pengolah Limbah Tekstil - Abdurrohman, Haidar; Nur A’lam, Naufal; Hidayati, Qonita Diah; Swarnawati, Aminah (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan grup WhatsApp sebagai media komunikasi di lingkungan UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap sejumlah karyawan dari berbagai departemen serta observasi langsung interaksi di grup WhatsApp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan grup WhatsApp sebagai media komunikasi organisasi memiliki beberapa keuntungan, seperti kemudahan berbagi informasi, peningkatan keterlibatan karyawan, dan efisiensi waktu. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai peran teknologi komunikasi dalam meningkatkan efektivitas organisasi dan membangun hubungan kerja yang lebih baik di lingkungan perusahaan rendahan (UMKM).