Gaya Komunikasi Asertif Ustadz Nasrullah pada Program Netizen Bertanya Ustadz Menjawab dalam Youtube @TVMU - Anggraeni, Sri; Dzaljad, Rifma Ghulam; Maududi, Mukhlish Muhammad (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2025)
Da'wah in the current digital era is no longer limited to face-to-face lectures in mosques or religious forums, but has expanded to various social media platforms and online-based programs. The rapid development of technology makes communication between humans easier and more in accordance with each person's needs. This study aims to analyze Ustadz Nasrullah's assertive communication style in conveying da'wah messages in the Netizen Bertanya Ustadz Menjawab program on YouTube @tvMu. The focus of this study is on the aspects of assertiveness, firmness, and politeness referring to the indicators formulated by Doris Hulbert. This study uses a descriptive qualitative method with a content analysis approach to examine the forms of assertive communication displayed in the broadcast. The results of the study show that Ustadz Nasrullah consistently applies an assertive communication style that balances between assertive delivery and polite attitudes, so that da'wah messages can be widely accepted by digital audiences. Abstrak Dakwah di era digital saat ini, tidak lagi terbatas pada ceramah tatap muka di masjid atau forum-forum keagamaan, melainkan telah meluas ke berbagai platform media sosial dan program berbasis daring.  Perkembangan teknologi yang begitu cepat membuat komunikasi antar manusia menjadi lebih mudah dan sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya komunikasi asertif Ustadz Nasrullah dalam menyampaikan pesan dakwah dalam program Netizen Bertanya Ustadz Menjawab di YouTube @tvMu. Fokus penelitian ini adalah pada aspek ketegasan, keteguhan, dan kesopanan mengacu pada ndicator yang dirumuskan oleh Doris Hulbert. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi (content analysis) untuk mengkaji bentuk-bentuk komunikasi asertif yang ditampilkan dalam tayangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ustadz Nasrullah secara konsisten menerapkan gaya komunikasi asertif yang menyeimbangkan antara penyampaian yang tegas dan sikap yang santun, sehingga pesan dakwah dapat diterima secara luas oleh audiens digital.