NeuroPay: Sistem Pembayaran Digital Berbasis Teknologi Blockchain untuk Mendeteksi Penipuan Pada Toko Kelontong - Rachmat Adiaz Arrofi; Tata Sutabri (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2025)
Di era transformasi digital yang semakin pesat, toko kelontong sebagai bagian dari usaha mikro dan kecil mulai mengadopsi sistem pembayaran digital untuk meningkatkan efisiensi transaksi, keamanan, serta kenyamanan bagi pelanggan. Meskipun demikian, tantangan besar masih menghantui, terutama terkait risiko penipuan dan kerentanan keamanan dalam sistem digital. Menjawab tantangan ini, NeuroPay hadir sebagai solusi inovatif dengan memanfaatkan teknologi blockchain yang memiliki karakteristik transparansi, desentralisasi, dan integritas tinggi dalam pencatatan data transaksi. Dengan memanfaatkan smart contract dan analisis pola transaksi, NeuroPay mampu secara otomatis mendeteksi aktivitas mencurigakan yang berpotensi menjadi tindakan penipuan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan Design Thinking untuk memahami kebutuhan pengguna secara mendalam melalui proses observasi dan wawancara, serta menerapkan metode Waterfall dalam proses pengembangan sistem secara bertahap dan sistematis. Hasil dari pengujian sistem menunjukkan bahwa NeuroPay tidak hanya mampu meningkatkan keamanan dan transparansi transaksi digital, tetapi juga memiliki tingkat deteksi penipuan yang tinggi serta tingkat kepuasan pengguna yang signifikan. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan sistem pembayaran digital yang aman, efisien, dan adaptif bagi pelaku usaha kecil di Indonesia.