Pelestarian Kebudayaan Seni Reog New Krido Utomo Melalui Karang Taruna Tri Tunggal - Luqmawati, Sella Widya; Gunawan, Gunawan (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2025)
The times have driven many changes such as the lack of youth in recognizing local identity. Karang Taruna plays a role as a forum for youth organizations in answering these problems. This article aims to describe the role of Karang Taruna Tri Tunggal in the preservation of Reog New Krido Utomo Art as a local identity of the Karanglo Hamlet community. This research uses qualitative research methods by describing the efforts made by youth in maintaining reog art. The results showed that the efforts made by youth in preserving reog art were carried out by modifying movements, costumes, and music with new creations according to the times without leaving the original elements of art. Promoting reog art through social media, recruiting reog players from outside the village which has implications for expanding the network. New Krido Utomo Reog art is increasingly recognized outside the region for various events such as weddings, circumcisions, and school events.  Abstrak Perkembangan zaman telah mendorong banyak perubahan seperti kurangnya pemuda dalam mengenal identitas lokal. Karang Taruna berperan sebagai wadah organisasi pemuda dalam menjawab permasalahan tersebut. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Karang Taruna Tri Tunggal dalam pelestarian Kesenian Reog New Krido Utomo sebagai identitas lokal masyarakat Dusun Karanglo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan upaya yang dilakukan pemuda dalam mempertahankan kesenian reog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan pemuda dalam pelestarian kesenian reog dilakukan dengan cara memodifikasi gerakan, kostum, dan musik dengan kreasi baru sesuai perkembangan zaman tanpa meninggalkan unsur keaslian seni. Mempromosikan kesenian reog melalui media sosial, mengadakan recruitment pemain reog dari luar dusun yang berimplikasi pada  perluasan jaringan. Kesenian Reog New Krido Utomo semakin dikenal sampai ke luar daerah untuk berbagai acara seperti pernikahan, khitanan, dan acara sekolah.