PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK DI KELAS IX MTs NEGERI KUPANG - Fitriah Muhammad (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Akidah Akhlak melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Berdasarkan observasi awal di kelas IX MTsN Kota Kupang, ditemukan bahwa sebagian besar siswa memiliki kebutuhan belajar yang beragam, baik dari segi gaya belajar, minat, maupun tingkat kesiapan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa. Data dikumpulkan melalui tes evaluasi, observasi, dan refleksi siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari pra-tindakan hingga siklus II. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 68 pada pra-tindakan menjadi 74 pada siklus I, dan mencapai 80 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan signifikan dari 40% menjadi 65% pada siklus I, dan 90% pada siklus II. Selain itu, terjadi peningkatan keaktifan dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, pendekatan pembelajaran ini efektif diterapkan dalam pembelajaran Akidah Akhlak.