Peran LSM Yayasan Kakak dalam Mencegah dan Mengatasi Perilaku Merokok Anak di Bawah Umur di Kota Surakarta - Dewi, Revana Silvia; Trinugraha, Yosafat Hermawan (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2025)
In Surakarta City, as many as 59% of children have started smoking at the age of under 12 years or equivalent to elementary school children. One of the causes that often arise is due to environmental, family and friendship factors. This study aims to determine how the role of the Kakak Foundation in preventing and overcoming the smoking behavior of minors in Surakarta City and what factors are the supporters and obstacles in carrying out prevention programs. This research uses a case study research method and Talcott Parsons' Structural Functionalism Theory as the theoretical basis. The results showed that the Kakak Foundation has an important role in preventing smoking in children by taking preventive action, namely socialization with the title Kampung Bebas Smoke Rokok (KBAR). Kakak Foundation in carrying out its role, requires other stakeholders such as the Surakarta Children's Forum, Youth Movers. There are still obstacles in the success of the program such as many cigarette advertisements found in the form of banners near the school area.  Abstract Di Kota Surakarta, sebanyak 59% anak sudah mulai merokok pada usia di bawah 12 tahun atau setara dengan anak SD. Penyebab yang sering muncul salah satunya adalah karena faktor lingkungan, keluarga, dan pertemanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Yayasan Kakak dalam mencegah dan mengatasi perilaku merokok anak di bawah umur di Kota Surakarta serta faktor apa yang menjadi pendukung dan penghambat dalam menjalankan program pencegahan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus dan Teori Struktural Fungsionalisme dari Talcott Parsons sebagai dasar teori. Hasil penelitian menunjukan bahwa Yayasan Kakak memiliki peran penting dalam melakukan pencegahan merokok pada anak dengan cara melakukan tindakan preventif, yaitu sosialisasi dengan tajuk Kampung Bebas Asap Rokok (KBAR). Yayasan Kakak dalam menjalankan perannya, membutuhkan stakeholders lainnya seperti, Masyarakat, Sekolah, Komunitas Pemuda Penggerak. Masih ditemukan hambatan-hambatan dalam menyukseskan program tersebut seperti banyak ditemukan iklan rokok berupa spanduk di dekat area sekolah.