Alih Kode dan Campur Kode dalam Serial Arab Bayt Thahir Karya Sultan Al-Abdulmohsen - Nurfaiqa, Yusriana; Khomisah, Khomisah; Muslikah, Siti (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk-bentuk alih kode dan campur kode dalam dialog tokoh-tokoh serial Bayt Thahir, serta menggali faktor-faktor yang melatarbelakanginya. Dengan pendekatan sosiolinguistik dan teori komponen tutur Dell Hymes, penelitian ini menelaah bagaimana praktik alih kode dan campur kode mencerminkan dinamika sosial, identitas, serta realitas kebahasaan masyarakat Arab urban yang terglobalisasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif analitis, dengan data berupa dialog dari enam episode serial Bayt Thahir yang tayang di Netflix pada 6 September 2023. Hasil penelitian menunjukkan 9 temuan: 4 data alih kode eksternal dan 5 data campur kode eksternal, yang terdiri atas bentuk kata, frasa, klausa, dan idiom. Fenomena ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Inggris dalam dialog mencerminkan identitas sosial dan gaya komunikasi karakter yang modern, urban, dan global. Temuan ini diharapkan dapat memperkaya kajian sosiolinguistik, khususnya dalam konteks pergeseran bahasa Arab modern akibat kontak bahasa. Abstract This study aims to identify and analyze the forms of code-switching and code-mixing in the dialogues of characters in the series Bayt Thahir, as well as to explore the underlying factors behind these phenomena. Using a sociolinguistic approach and Dell Hymes' SPEAKING model, the research examines how code-switching and code-mixing practices reflect social dynamics, identity, and the linguistic realities of globalized urban Arab societies. The study adopts a qualitative descriptive-analytical method, with data drawn from the dialogues in six episodes of Bayt Thahir, which premiered on Netflix on September 6, 2023. The findings reveal 9 instances: 4 cases of external code-switching and 5 cases of external code-mixing, encompassing words, phrases, clauses, and idioms. These phenomena indicate that the use of English in the dialogues serves as a marker of the characters’ social identity and a communication style that is modern, urban, and global. This research contributes to the field of sociolinguistics, particularly in understanding language shifts in modern Arabic influenced by language contact.