Penerapan Big Data Analytics dalam Pengambilan Keputusan Bisnis - Okky Agung Sunata (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi peran teknologi Big Data dalam menciptakan keunggulan kompetitif bagi perusahaan melalui pendekatan analitik, meliputi metode deskriptif, prediktif, dan preskriptif. Big Data, yang merupakan kumpulan data sangat besar dan kompleks, memberikan solusi inovatif dalam analisis data bisnis, pengambilan keputusan, dan strategi keuangan. Dalam konteks intelijen bisnis (Business Intelligence), Big Data berfungsi sebagai sistem pendukung keputusan yang penting, khususnya pada era digital dan revolusi industri 4.0. Teknologi ini memungkinkan organisasi bisnis, pemerintahan, dan sektor pariwisata untuk mengakses data secara real-time, meningkatkan respons terhadap keluhan pelanggan, serta mendukung keputusan investasi saham yang lebih akurat. Penelitian ini menyoroti pentingnya Sistem Informasi Manajemen berbasis Big Data untuk mendukung pengambilan keputusan strategis di berbagai bidang.