Analisa Kondisi Ruas Jalan Perkotaan di Jalan Veteran dan Jalan Tosari Kabupaten Wonosobo - Irfan Aditya; Ahmad Sahid; Airlangga Bbagus Pratama p.s; Azarine Marsya Reza Dhamayanti; Wiji Lestarini (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2025)
Jalan merupakan faktor yang sangat penting untuk berhubungan antar daerah yang satu dan daerah lainnya. Selain itu, jalan juga memiliki fungsi untuk memperlancar kegiatan perekonomian dan aktivitas sehari-hari penduduk. Kabupaten wonosobo memiliki kepadatan penduduk yang tinggi, hal ini berpengaruh pada kegiatan lalu lintas. Kondisi tersebut dapat dilihat pada Jalan Veteran yang memiliki volume lalu lintas yang cukup padat yang dapat mengakibatkan terjadinya gangguan lalu lntas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja arus jalaan pada daerah tersebut. Penelitian dilakukan dengan melakukan survei lapangan untuk mengetahui data geometrik dan volume lalu lintas yang dilakukan pada jam sibuk pagi (06.30 – 08.00), siang (11.00 – 13.30), sore (15.30 – 17.30). Dari data survei pada ruas jalan tersebut didapat kondisi arus puncak eksisting sebesar 907,8 smp/jam, derajad kejenuhan (DS) sebesar 0,32, kapasitas (C) sebesar 2831,85 smp/jam.