DINAMIKA KOMUNIKASI FOOD AND BEVERAGE SERVICE DAN KITCHEN DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN HOTEL GRAND DIAMOND YOGYAKARTA - Azis Fitri Profita Aznam; Noer Ayufika Nulul; Fera Dhian Anggraini (Mabha Jurnal, 2025)
Food and Beverage Service dan Kitchen merupakan dua bagian dalam industri perhotelan yang saling berkaitan karena berpengaruh kuat terhadap kualitas pelayanan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami dinamika komunikasi yang terjadi antara Food and Beverage Service dan Kitchen di Hotel Grand Diamond Yogyakarta dalam upayanya untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara dengan staf dari bagian Food and Beverage Service dan Kitchen yang berjumlah empat orang. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa dinamika komunikasi antara Food and Beverage Service dan Kitchen di Hotel Grand Diamond Yogyakarta dipengaruhi oleh dua faktor yaitu penggunaan teknologi komunikasi dan persepsi individu terhadap peran masing-masing bagian yang berpengaruh pada peningkatan kualitas pelayanan. Penelitian ini berkontribusi untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai kompleksitas dinamika komunikasi interbagian dalam industri perhotelan, khususnya bagian Food and Beverage Service dan Kitchen yang merupakan dua bagian penting dalam operasional hotel. Implikasi praktis penelitian ini dapat digunakan oleh Hotel Grand Diamond Yogyakarta untuk mengidentifikasi perbaikan praktik komunikasi yang dapat meningkatkan kualitas pelayanan secara keseluruhan.