PARIWISATA RAMAH LINGKUNGAN: ANALISIS WILLINGNESS TO PAY PENGUNJUNG GEMBIRA LOKA ZOO UNTUK KONSERVASI RUANG TERBUKA HIJAU - Putri Ratna Setyowati; Luqman Taufiq; Gangsar Edi Laksono; Trisno Fallo (Mabha Jurnal, 2025)
Pembangunan kota yang pesat sering kali tidak sejalan dengan pelestarian lingkungan, khususnya dalam penyediaan ruang terbuka hijau (RTH). Di tengah keterbatasan RTH tersebut, kawasan wisata ramah lingkungan seperti Gembira Loka Zoo (GLZ) di Kota Yogyakarta memainkan peran penting, bukan sekedar sebagai tempat rekreasi dan edukasi, tetapi juga sebagai bagian dari sistem ekologis kota. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai willingness to pay (WTP) dari GLZ sebagai pariwisata berkelanjutan yang mendukung upaya konservasi RTH Kota Yogyakarta serta mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh terhadap WTP pengunjung. Metode penelitian digunakan yaitu wawancara dan kuisioner kemudian pendekatan yang digunakan yaitu Contingent Valuation Method (CVM). Analisis data ini menggunakan instrumen analisis oleh program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata kesediaan membayar WTP pengunjung GLZ untuk konservasi RTH di kawasan kebun binatang tersebut  yaitu Rp 13.352,00. Sedangkan faktor-faktor yang memengaruhi kesediaan membayar WTP pengunjung GLZ untuk konservasi RTH di kawasan kebun binatang tersebut dengan regresi logistik multinomial menunjukkan bahwa nilai signifikasi yaitu 0,000 dimana kurang dari 0,05, maka usia, tingkat pendidikan, dan tingkat penghasilan berhubungan  positif terhadap WTP.