Urgensi Kode Etik dalam Penegakan Hukum Positif di Indonesia - Yuniarti N; Moh Syaifa H; Moh.Ghufron (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2025)
Kode etik merupakan seperangkat nilai dan prinsip moral yang menjadi pedoman dalam bertindak, terutama dalam profesi tertentu. Artikel ini membahas pentingnya pemahaman terhadap kode etik, fungsinya, jenis-jenisnya, serta hubungan antara kode etik dan hukum positif di Indonesia. Selain itu, artikel ini juga mengulas bagaimana penegakan kode etik dapat memperkuat sistem hukum yang berlaku. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka melalui pendekatan deskriptif-kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kode etik tidak hanya bersifat normatif, tetapi juga memiliki kekuatan untuk mendukung integritas dan profesionalitas dalam penegakan hukum.