PENERAPAN SISTEM E-REGISTRATION PENDAFTARAN NOMOR POKOK WAJIB PAJAK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PERPAJAKAN DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA PALEMBANG ILIR TIMUR - yani, Ahmad; fitri, yulia (Jurnal Ilmiah Administrasi Dan Sosial, 2025)
Sistem e-Registration merupakan bagian dari Sistem Informasi Perpajakan di lingkungan Direktorat Jenderal Pajak (DJP) yang berbasis pada perangkat keras dan perangkat lunak yang dihubungkan dengan perangkat komunikasi data yang digunakan untuk mengelola proses pendaftaran Wajib Pajak. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah menganalisis implementasi Sistem e-Registration pendaftaran Nomor Pokok Wajib Pajak Orang Pribadi dalam peningkatan kualitas pelayanan perpajakan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, Teknik Pengumpulan Data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses implementasi sistem e-Registration pendaftaran Nomor Pokok Wajib Pajak Orang Pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Ilir Timur telah berjalan dengan baik dalam meningkatkan kualitas pelayanan perpajakan sehingga mampu meningkatkan jumlah Wajib Pajak terdaftar.Kata Kunci: Implementasi Sistem e-Registration, Pendaftaran Nomor Pokok Wajib Pajak