Etika Dalam Asesmen Psikologi Di Bidang Bimbingan Dan Konseling - Amellia Fitri Nafidhatus Sholickhah (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2025)
Etika dalam proses penilaian psikologis di bidang bimbingan dan konseling memiliki peranan krusial untuk memastikan layanan yang profesional, terhormat, dan mengikuti ketentuan hukum. Para konselor diwajibkan untuk melindungi kerahasiaan hasil evaluasi, bertindak secara objektif, dan menghindari adanya benturan kepentingan saat melakukan penilaian psikologis. Prinsip etika seperti kerahasiaan, objektivitas, keasilan, serta kompetensi menjadi fondasi penting agar klien merasa nyaman dan yakin saat menggungkapkan permasalahan mereka. Meskipun demikian, dalam implementasinya, penerapan kode etik masih menemui berbagai kendala, termasuk kurangnya pemahaman, pelatihan yang terbatas, serta hambatan birokrasi yang ada di sekolah. Oleh karena itu, peningkatan kemampuan dan pengetahuan tentang etika sangat diperlukan agar para konselor dapat memberikan layanan penilaian psikologis yang unggul dan penuh integritas.