IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI DESA DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKSESBILITAS DATA PUBLIK DI DESA SINARTANJUNG KOTA BANJAR - Rizka Nurlela (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan bahwa dalam implementasi sistem informasi desa dalam meningkatkan transparansi dan aksesibilitas data publik di Desa Sinartanjung Kota Banjar belum berjalan secara optimal dikarenakan anggaran yang masih belum memadai, kekurangan sumber daya manusia serta untuk saat ini desa sinartanjung memiliki prioritas utama pada pembangunan desa. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana implementasi sistem informasi desa dalam meningkatkan transparansi dan aksesibilitas data publik di Desa Sinartanjung Kota Banjar?. Terdapat sumber data dalam penelitian ini adalah 6 orang informan. Metode penelitian ini deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verification. Hasil penelitian dan pembahasan ini menunjukkan bahwasanya pada implementasi sistem informasi desa dalam meningkatkan transparansi dan aksesibilitas data publik di Desa Sinartanjung Kota Banjar belum optimal, dikarenakan terdapat hambatan seperti keterbatasan anggaran kekurangan sumber daya manusia serta pemerintah Desa Sinartanjung untuk saat ini lebih fokus pada infrastruktur seperti perbaikan jalan dan pemberdayaan masyarakat, upaya untuk mengatasi hambatan tersebut yaitu Pemerintah Desa Sinartanjung untuk sumber daya manusia para staf desa kini merangkap jabatan, sedangkan untuk keterbatasan anggaran pemerintah Desa Sinartanjung belum ada upaya khusus untuk mengatasinya dikarenakan pemerintah Desa Sinartanjung kini hanya terfokus pada infrastruktur dan pemberdayaan masyarakat.