OPTIMASI TEKANAN DAN RASIO REFLUKS PADA DISTILASI FRAKSINASI VAKUM TERHADAP MUTU EUGENOL DARI MINYAK DAUN CENGKEH (Eugenia caryophyllata) - Mariam Malahayati; Rahmawati Rahmawati (JURNAL KONVERSI, 2014)
Eugenol merupakan komponen utama minyak daun cengkeh dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Hal ini dipengaruhi oleh tingkat kemurniannya. Untuk mendapatkan eugenol dengan tingkat kemurnian tinggi dan memenuhi standar United States Pharmacopeia / USP (2010) yaitu minimal 99,5%, maka pada penelitian ini dipelajari tekanan dan rasio refluks pada distilasi fraksinasi vakum minyak daun cengkeh. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan variabel tekanan (4, 6, 10 mmHg) dan rasio refluks (10/5, 20/4, 40/4). Hasil menunjukkan bahwa tekanan mempengaruhi kemurnian, rendemen, bobot jenis, indeks bias, dan putaran optik eugenol secara nyata (α = 0,01). Tekanan distilasi fraksinasi vakum terbaik adalah 10 mmHg dengan rasio refluks 20/4 dan menghasilkan eugenol beraroma khas cengkeh dan tidak berwarna dengan kemurnian 99,65% (sesuai standar USP), rendemen 64,61%, bobot jenis 1,0656, indeks bias 1,5407, putaran optik -0,10, kelarutan eugenol dalam etanol 70% sebesar 1:1.  Kata kunci: eugenol, tekanan, rasio refluks, distilasi fraksinasi