Penentuan Strategi Diversifikasi Pemasok dengan Mempertimbangkan Supplier Reliability Menggunakan Simulasi Monte Carlo (Studi Kasus : Industri Alat Kesehatan) - Amalia, Salsabilah Putri; Putera, Rizki Revianto (Jurnal Teknik ITS, 2025)
Pengelolaan rantai pasok yang optimal membutuhkan strategi pengadaan yang efektif untuk mengatasi ketidakpastian pasokan. Pengadaan yang tidak efektif dapat menyebabkan hambatan dalam aliran barang dan material di sepanjang rantai pasok. Masalah ini sering timbul akibat gangguan seperti ketidakmampuan pemasok untuk memenuhi pesanan, masalah transportasi, dan bencana alam. Perusahaan yang bergantung pada satu pemasok utama untuk memenuhi kebutuhan bahan bakunya sering menghadapi risiko tinggi, seperti kekurangan stok yang menyebabkan hilangnya penjualan dan peningkatan biaya akibat pembelian dari pemasok alternatif dengan harga lebih mahal. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi diversifikasi pemasok yang optimal dengan mempertimbangkan keandalan pemasok. Strategi diversifikasi pemasok yang akan dibandingkan adalah single supplier dan backup supplier. Penelitian ini menggunakan metode Simulasi Monte Carlo untuk memprediksi biaya persediaan yang ditimbulkan berdasarkan parameter yang telah ditentukan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa untuk kondisi pemasok dengan keandalan yang rendah dengan penurunan nilai lambda pada MTBF dan peningkatan nilai lambda pada MTTR, backup supplier menjadi alternatif terbaik karena total biaya persediaan yang didapatkan sebesar Rp 1.506.622.555 dibandingkan dengan single supplier sebesar Rp 1.541.503.473,- dengan penurunan total biaya persediaan sebesar 2,26%. Selain itu, pemilihan strategi diversifikasi pemasok lebih sensitif terhadap perubahan MTTR dibandingkan MTBF. MTTR dengan penurunan lambda sebesar 25% dapat mengubah keputusan perusahaan untuk memilih strategi single supplier. Hal tersebut selaras dengan analisis sensitivitas yang menunjukkan bahwa Mean Time Before Failure (MTBF), Mean Time to Restore (MTTR) dan biaya kapasitas reservasi adalah variabel yang mempengaruhi pada total biaya persediaan dan tingkat keandalan dari pemasok utama.