Perancangan Geometrik dan Perkerasan Jalan Akses Tempurejo-Pos Pantai Bandealit - Chandra, Ryo Prayuda; Prastyanto, Catur Arif (Jurnal Teknik ITS, 2025)
Banyak sekali pantai indah di Indonesia yang masih sulit dijangkau karena keterbatasan akses. Dari sekian banyaknya pantai yang sulit dijangkau, diantaranya terdapat Pantai Bandealit yang berlokasi di Taman Nasional Meru Betiri, Jember. Kondisi dari jalan akses eksisting yang penuh bebatuan dan hanya cukup dilewati oleh 1 mobil membuat Bupati Jember Hendy Siswanto merencanakan bahwa perbaikan pada jalan akses perlu dilakukan agar nyaman dilewati oleh para pendatang. Perancangan ini memiliki tujuan agar menghasilkan hasil yang sesuai dengan peraturan yang diikuti yaitu Surat Edaran Nomor 20/SE/Db/2021 tentang Pedoman Desain Geometrik Jalan untuk geometrik jalannya, Manual Desain Perkerasan Jalan tahun 2017 untuk perkerasan jalannya, SNI 03 3424 1994 tentang Tata Cara Desain Drainase untuk saluran drainasenya, serta PP No 13 tahun 2014 tentang Rambu Jalan dan PP No 34 tahun 2014 tentang Marka Jalan untuk rambu dan marka jalannya. Perancangan ini menghasilkan lengkung horizontal sebanyak 46 titik Point of Intersection dan 25 titik Point of Vertical Intersection. Pada perkerasan jalan didapatkan tebal perkerasan berupa 50 mm untuk lapisan AC-WC, serta 400 mm untuk lapisan pondasi agregat kelas A. Pada drainase jalan digunakan 4 saluran berbeda yang berbentuk persegi dengan tebal saluran beton 15 cm pada setiap salurannya, saluran paling kecil memiliki lebar 0,5 m dan tinggi 0,9 m, serta saluran paling besar memiliki lebar 1,2 m dan tinggi 1,7 m. Rambu jalan akan dipasang di kedua sisi jalan, dan diperlukan 381 buah rambu jalan. Total estimasi biaya yang diperlukan sebesar Rp 63.485.893.000,00 (terbilang “Enam Puluh Tiga Milyar Empat Ratus Delapan Puluh Lima Juta Delapan Ratus Sembilan Puluh Tiga Ribu Rupiah”).