Optimasi Operasional Pemanfaatan Air Waduk Bagong sebagai Pengendali Banjir, Irigasi, Air Baku, dan Pembangkit Listrik Menggunakan Program Linear - Romadhona, Abella Nurul; Kuntjoro, Kuntjoro; Indriyani, Dwi (Jurnal Teknik ITS, 2025)
Waduk Bagong yang terletak terletak di Kab. Trenggalek, Jawa Timur disiapkan untuk menampung debit banjir dan mengeluarkannya saat musim kering, juga dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan air baku dan irigasi. Guna mencapai keseimbangan pengeluaran air dari waduk, dilakukan analisis optimasi pada Waduk Bagong yang bertujuan untuk memaksimalkan fungsi waduk. Analisis potensi penambahan fungsi waduk sebagai pembangkit listrik juga ditambahkan guna menambah sumber energi terbaharukan di Indonesia. Dalam optimasi pemanfaatan waduk, data hidrologi, teknis waduk, jumlah penduduk, dan data pendukung lainnya dikumpulkan dan diolah. Hal ini bertujuan untuk mengetahui debit banjir, inflow, kebutuhan air yang harus dipenuhi, serta ketersediaan air di waduk. Optimasi dilakukan untuk memaksimalkan intensitas tanam pada irigasi dengan metode program linear pada Add-ins Solver Microsoft Excel. Dari optimasi yang telah dilakukan, didapatkan kesimpulan bahwa waduk mampu memenuhi semua kebutuhan air dengan hasil optimasi pola tanam Padi – Padi – Padi dan Tebu pada seluruh musim tanam dengan intensitas tanam 300% pada mulai tanam bulan Februari periode I, air baku untuk Kecamatan Trenggalek, Pogalan, dan Bendungan sebesar 312,14 L/det, dan mampu mereduksi banjir sebesar 12,08% pada periode ulang 1000 tahun dan 9,07% pada periode ulang Probable Maximum Flood (PMF). Pada analisis potensi pembangkit listrik, didapatkan besar debit untuk memutar turbin adalah 0,7 m3/det dengan hasil energi 34.924,83 MWh.