Kajian Faktor Nilai Tanah Wilayah Peri Urban Surabaya (Studi Kasus Kecamatan Waru Sidoarjo) - Wardhana, Septian Sastra Kusuma; Setiawan, Putu Rudy (Jurnal Teknik ITS, 2025)
Kota Surabaya memiliki tantangan akan dampak dari urbanisasi yang mengakibatkan wilayah peri-urban di sekitarnya terpaksa berkembang agar dapat menampung luapan kegiatan. Mempertimbangkan kedekatan lokasi, pertumbuhan fisik, dan terdapatnya zona industri membuat Kecamatan waru menjadi sasaran utama urban. Terdapat dilema dalam penentuan nilai tanah pada wilayah ini, di mana kawasan peri urban memiliki ciri kawasan perkotaan (urban area) dominan yang berpotensi bertransformasi menjadi kawasan perkotaan dengan nilai tanah tinggi, sementara itu fungsi utama wilayah peri urban sebagai kota penyangga masih diperlukan untuk menunjang aktivitas di Kota Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai keterkaitan antara nilai tanah dengan faktor-faktor yang mempengaruhinya di Kecamatan Waru. Penelitian ini diawali dengan merumuskan faktor-faktor yang mempengaruhi nilai tanah menggunakan metode delphi. Selanjutnya dilakukan penentuan nilai keterkaitan antara nilai tanah dengan faktor-faktor yang telah dirumuskan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat 14 faktor yang mempengaruhi nilai tanah di Kecamatan Waru, yakni ketersediaan lahan dengan nilai signifikansi 0,334, kepadatan penduduk dengan nilai signifikansi 0,283, laju pertumbuhan penduduk dengan nilai signifikansi 0,796 , struktur/jenis tanah dengan nilai signifikansi 0,556 fasilitas transportasi dengan nilai signifikansi 0,013, jalur angkutan umum dengan nilai signifikansi 0,620, kelas jalan dengan nilai signifikansi 0,581, jarak ke pusat kota dengan nilai signifikansi 0,349, jarak ke sarana kesehatan dengan nilai signifikansi 0,614, jarak ke sarana pendidikan dengan nilai signifikansi 0,032, jarak ke tempat kerja dengan nilai signifikansi 0,15, sarana kebersihan dan persampahan dengan nilai signifikansi 0,544 dan jaringan prasarana dengan nilai signifikansi 0,645. Dengan standar signifikansi <0,05  fasilitas transportasi, jarak ke sarana pendidikan, dan jarak ke tempat kerja menjadi faktor yang memiliki pengaruh tinggi terhadap nilai tanah di Kecamatan Waru.