Identifikasi Potensi dan Masalah Kawasan Berdasarkan Faktor-Faktor yang Berpengaruh untuk Menguatkan Citra Kawasan Kota Samarinda - Nari, Grace Maharani Surira; Navastara, Ardy Maulidy (Jurnal Teknik ITS, 2025)
Slogan ‘Samarinda Kota Tepian’ merupakan salah satu ciri khas dari Kota Samarinda yang terbentuk karena letak geografis kota yang berada di tepi sungai dan memiliki banyak sungai. Oleh karena itu, salah satu indikator citra kawasan Kota Samarinda adalah sungai. Namun, kondisi sungai yang terdapat di Kota Samarinda dalam keadaan yang tercemar, salah satunya Sungai Karang Mumus. Kondisi Sungai Karang Mumus yang tercemar dan terdapat banyak sampah mengakibatkan munculnya berbagai sebutan negatif yang dapat menurunkan citra kawasan perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan dan menguatkan citra kawasan perkotaan dengan cara mengoptimalkan potensi kawasan yang bersifat unik dan berciri khas sehingga dapat dijadikan karakteristik dan ciri khas kawasan. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis isi (content analysis) berdasarkan wawancara secara mendalam dengan beberapa stakeholder terkait untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap penataan kawasan untuk meningkatkan citra kawasan Kota Samarinda. Setelah itu dilakukan analisis deskriptif kualitatif untuk mengetahui potensi dan masalah yang terdapat di kawasan hilir Sungai Karang Mumus. Dengan mengetahui potensi dan karakteristik kawasan diharapkan dapat mengembangkan kawasan sesuai dengan potensi dan ciri khas kawasan agar kualitas lingkungan dan kesan yang didapatkan oleh masyarakat dapat meningkat sehingga citra kawasan perkotaan juga dapat meningkat dan semakin kuat.