Evaluasi Sistem Drainase Saluran Sekunder dan Tersier, Kecamatan Bubutan, Kota Surabaya - Aqiila, Javier; Masduqi, Ali (Jurnal Teknik ITS, 2025)
Kota Surabaya memiliki sistem drainase perkotaan terintegrasi, namun di beberapa titik masih terdapat genangan air hujan. Kecamatan Bubutan merupakan salah satu kecamatan yang memiliki beberapa titik genangan air sepanjang jalan di antaranya di Jalan Semarang. Ketinggian genangan air ± 20 cm dengan lama genangan 2 jam pada luas daerah tergenang 0,45 ha. Titik tergenang lainnya berada di sekitar Jalan Semarang yaitu pada Jalan Raden Saleh dengan tinggi genangan 10 cm selama 60 menit seluas 0,32 ha. Pada Perencanaan ini, Kecamatan Bubutan sebagai wilayah perencanaan saluran drainase sekunder dan tersier. Tujuan dari perencanaan ini adalah merencanakankan dimensi saluran untuk dapat mengalirkan debit banjir rencana agar tidak menimbulkan genangan. Perencanaan dilakukan dengan pengumpulan data dan survey lapangan. Hujan rencana dihitung dengan metode Gumbel, Log Pearson dan Log Normal. Untuk memilih hujan rencana dilakukan uji Chi Sqare dan Uji Smirnov Kolmogorov. Hasil perhitungan hujan rencana digunakan untuk menghitung debit banjir rencana masing-masing saluran tersier dengan metode Rasional. Saluran tersier eksisting dievaluasi kapasitasnya dengan membandingkan dengan debit banjir rencana. Kapasitas saluran Sekunder dievaluasi dengan software Storm Water Management Model (SWMM) Dimensi Saluran direncanakan dengan menggunakan persamaan Manning untuk saluran aliran terbuka. Hasil perencanaan diperoleh kapasitas saluran tersier di Kecamatan Bubutan berkisar antara 0.38 m3/detik sampai dengan 3,09 m3/detik. Tinggi hujan rencana periode ulang 5 tahun untuk saluran tersier adalah sebesar 107 mm. Hampir seluruh saluran-saluran tersier di Kecamatan Bubutan memiliki kapasitas lebih kecil dari debit banjir rencana, sehingga saluran-saluran tersebut perlu ditingkatkan kapasitasnya dengan memperbesar dimensi saluran yang menggunakan U-ditch berukuran sebagai berikut, yaitu U-ditch 80x80x120, 100x100x120, 120x120x120, 140x140x120, 150x150x120, 180x180x120. Untuk saluran sekunder di kecamatan bubutan kapasitas alir masih memenuhi.