Penerapan Value Engineering pada Proyek Pembangunan Gedung Pusat Kesehatan Ibu dan Anak RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung - Ramadhan, Muhammad Ricky; Indryani, Retno (Jurnal Teknik ITS, 2025)
Proyek pembangunan Gedung Pusat Kesehatan Ibu dan Anak RSUP Dr. Hasan Sadikin berlokasi di Jl. Pasteur No.38, Kelurahan Pasteur, Kecamatan Sukajadi, Kota Bandung, Jawa Barat. Rumah Sakit dengan luas bangunan 26.788 m2 menghabiskan biaya sebesar Rp 344.837.487.000 atau Rp 12.872.834/m2. Dari hasil identifikasi awal, ditemukan item dengan cost berbanding worth lebih dari 1,5 yang menunjukkan adanya biaya-biaya yang tidak diperlukan. Oleh karena itu, perlu dilakukan usaha efisiensi biaya dengan pendekatan value engineering tanpa menghilangkan fungsi item tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan value engineering pada proyek pembangunan Gedung Pusat Kesehatan Ibu dan Anak RSUP Dr. Hasan Sadikin. Analisis dilakukan berdasarkan value engineering job plan menggunakan referensi dari Society of American Value Engineers (SAVE) 2007 yang terdiri dari fase informasi, fase analisis fungsi, fase kreatif, fase evaluasi, fase pengembangan, dan fase presentasi/rekomendasi. Fase informasi dan fase analisis fungsi memuat cost breakdown, analisis pareto, dan analisis fungsi untuk menentukan item yang akan dilakukan value engineering. Fase kreatif dan fase evaluasi memuat hasil brainstorming alternatif desain dari desain awal item terpilih. Fase pengembangan akan memuat life cycle cost (LCC), analisis multi kriteria menggunakan analytical hieararchy process (AHP), dan keputusan berbasis nilai untuk menentukan alternatif terbaik. Fase presentasi/rekomendasi akan memuat kesimpulan alternatif terbaik dan penghematan yang diperoleh. Hasil analisis dari cost breakdown, analisis pareto, dan analisis fungsi diperoleh item yang akan dilakukan value engineering, yaitu item slab. Alternatif terbaik yang didapat dari item slab adalah menggunakan Hollow Core Slab (HCS) Composite dengan penghematan sebesar Rp 2.785.598.342 atau sebesar 12,3% dari desain original slab.