Pengembangan Aplikasi Web 3D untuk Profil Lab di Teknik Informatika ITS Menggunakan React Three Fiber - Hadiyanto, Fajar Zuhri; Fabroyir, Hadziq; Herumurti, Darlis (Jurnal Teknik ITS, 2025)
Dalam era digital yang selalu berkembang, penyebaran informasi dapat terjadi secara cepat dan menjangkau banyak orang, mulai dari berita, hingga informasi dari suatu organisasi ataupun institusi. Aplikasi berbasis web biasa dijadikan sebagai media utama dalam menghadirkan profil suatu organisasi ataupun institusi karena kemudahan akses melalui banyak perangkat dan dapat diakses kapanpun dan dimanapun. Namun, Aplikasi web profil yang dikembangkan masih mengandalkan format dua dimensi yang dirasa kurang memiliki daya tarik, sehingga pengalaman pengguna menjadi kurang imersif. Beberapa organisasi telah mencoba pendekatan baru dalam penyajian informasi melalui media website, seperti perusahaan Lamborghini yang mengembangkan aplikasi web showroom untuk mobil lamborghini mereka yang memiliki format tiga dimensi dengan nuansa seperti di dalam workshop, dimana pengguna dapat berkeliling di dalam workshop untuk melihat banyak hal tentang produk lamborghini yang mereka kembangkan. Dalam dunia pendidikan, penyampaian informasi melalui aplikasi web masih terbatas hanya dalam bentuk tulisan, gambar, ataupun video, yang mana kurang memberikan pengalaman imersif bagi pengguna. Tugas Akhir ini bermaksud untuk mengeksplorasi potensi penggunaan format tiga dimensi pada aplikasi web di ranah pendidikan dan riset, lebih tepatnya yaitu aplikasi web profil laboratorium untuk departemen Teknik Informatika ITS. Aplikasi web yang dikembangkan diharapkan dapat memberikan pengalaman pengguna yang lebih kaya melalui lingkungan tiga dimensi yang imersif.