Otomatisasi Pembuatan Storyboard Video Tutorial dengan Menggunakan ChatGPT pada Website Pelatihan Vokasi - Roviery, Nathanael; Baskoro, Fajar; Ahmadiyah, Adhatus Solichah (Jurnal Teknik ITS, 2025)
Kemajuan teknologi Generative Artificial Intelligence telah membawa dampak signifikan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu contohnya adalah penggunaan ChatGPT, aplikasi Artificial Intelligence berbasis teks yang memung-kinkan pengguna untuk mendapatkan jawaban atas pertanyaan mereka dengan cepat berdasarkan data yang tersedia. Meski-pun demikian, para pengajar vokasi masih menghadapi tan-tangan dalam memanfaatkan ChatGPT untuk secara efektif untuk menjalankan tugas mereka. Penelitian ini bertujuan un-tuk membantu pengajar vokasi dalam pembuatan storyboard video tutorial dengan berfokus pada pengembangan prompt yang akan digunakan dalam ChatGPT. Prompt ini akan diran-cang dengan struktur yang meliputi konteks, tugas, instruksi, dan evaluasi untuk menghasilkan naskah video tutorial yang merupakan salah satu tahapan dalam pembuatan video tutorial. Website yang dikembangkan sebagai bagian dari penelitian ini akan memfasilitasi akses pengajar vokasi ke prompt yang sesuai dengan kebutuhan mereka dan menyediakan fitur-fitur lainnya yang memudahkan pengajar dalam proses pembuatan video tutorial. Hasil dari penggunaan prompt tersebut berhasil meng-otomatisasi tiga dari enam tahapan pembuatan video tutorial. Tahapan-tahapan yang berhasil diotomatisasi antara lain penyusunan naskah, pencarian asset, dan pengeditan video. Dengan demikian, penelitian ini dapat membantu para pengajar dalam pembuatan storyboard video tutorial dengan menggu-nakan ChatGPT.