Isolasi dan Karakterisasi Isolat Bakteri Pengurai Polypropylene dari Lindi TPA Jabon, Sidoarjo - Simbolon, Samuel Novero Parlindungan; Trihadiningrum, Yulinah; Titah, Harmin Sulistiyaning; Rahmayanti, Ardhana (Jurnal Teknik ITS, 2025)
Plastik yang terurai menjadi mikroplastik akibat faktor biotik dan abiotik di alam akan menyebabkan masalah pada kesehatan manusia apabila masuk melalui jaring makanan. Salah satu proses degradasi yang terbukti ramah lingkungan adalah biodegradasi. Biodegradasi dapat dilakukan dengan bakteri yang hidup pada lingkungan yang kelimpahan mikroplastik yang tinggi, seperti lindi dari TPA. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan karakteristik bakteri isolat dari air lindi TPA Jabon yang memiliki potensi untuk mendegradasi PP. Adapun metode yang digunakan adalah mengisolasi bakteri dari sampel lindi sebanyak 5 isolat dengan media Tryptic Soy Agar (TSA). Sampel terlebih dahulu diencerkan dan diinokulasikan pada media TSA dengan spread plate method, dimana diambil 5 koloni terdominan untuk diisolasi dengan streak plate method. Penentuan laju pertumbuhan bakteri serta preparasi inokulum dilakukan pada kelima isolat tersebut. Pertumbuhan bakteri isolat pada plastik uji biodegradasi dilakukan dengan menginokulasikannya pada Mineral Salt Medium (MSM) yang diberi plastik uji 2 x 2 cm. Plastik uji dianalisis dengan Scanning Electron Microscopy (SEM) untuk pengamatan perubahan struktur kimia pada plastik. Kelima bakteri isolat dalam penelitian ini memiliki bentuk kokus dan batang, dan bersifat Gram negatif dan positif. Setelah 60 hari melalui proses uji utama, plastik menunjukkan adanya permukaan yang tidak rata pada semua perlakuan. Hal ini menandakan terjadinya perubahan struktur fisik pada plastik.