Analisis Pemanfaatan Zep Quiz Berbasis Gamifikasi sebagai Media Eval-uasi Pembelajaran Sains di Sekolah Dasar - Muslimin, Muslimin (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
evaluasi pembelajaran memiliki peran penting dalam mengukur pencapaian tujuan pembelajaran, terutama di jenjang sekolah dasar. Namun, metode evaluasi yang bersifat konvensional seringkali kurang menarik bagi siswa dan berdampak pada rendahnya partisipasi dalam proses evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi Zep Quiz berbasis gamifikasi sebagai media alternatif dalam evaluasi pembelajaran Sains di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber terkait penerapan gamifikasi dalam evaluasi pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa Zep Quiz memiliki potensi sebagai media evaluasi yang interaktif, menyenangkan, dan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Fitur-fitur seperti kuis berbasis permainan, hasil evaluasi real-time, serta elemen gamifikasi dapat mendukung guru dalam memperoleh umpan balik yang cepat dan akurat mengenai pemahaman siswa terhadap materi. Simpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa pemanfaatan Zep Quiz sebagai media evaluasi berbasis gamifikasi dapat menjadi solusi inovatif dalam proses evaluasi pembelajaran Sains di sekolah dasar, meskipun perlu disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan masing-masing sekolah