Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) SMA di Provinsi Jawa Tengah - Yetik Nur Dwi Handayani; Rochman Hadi Mustofa (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) ialah suatu program kurikulum nasional guna menanamkan karakter siswa agar bersesuaian dengan nilai-nilai Pancasila. Riset ini dilakukan pada bulan Oktober hingga November 2024 untuk menggambarkan strategi penerapan P5 di SMA Negeri 1 Gondang, Kabupaten Sragen, Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitiatif. Wawancara, observasi, serta dokumentasi diaplikasikan sebagai teknik dalam mengumpulkan data. Informan dipilih menggunakan metode purposive sampling, mencakup siswa, fasilitator/guru, serta wakil kepala sekolah bagian kurikulum. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik, melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan riset ditemukan bahwa: 1) pentingnya kepemimpinan kepala sekolah dalam P5; 2) pentingnya tim dalam proyek level sekolah; 3) perlunya identifikasi kesiapan sekolah; 4) kerjasama sekolah dengan pihak eksternal; 5) perlunya asesmen dan evaluasi P5; 6) adanya fasilitas yang memadai serta dukungan dari pihak internal maupun eksternal menjadi faktor pendukung; 7) faktor penghambatnya yaitu terbatasnya guru fasilitator di sekolah. Kata kunci: karakter peserta didik, leadership, pancasila, proyek sekolah, studi kasus