Efektivitas Layanan Kelompok Psikoedukasi Berbasis Permainan Dalam Meningkatkan Social awareness Siswa MTs - Azfin, Tazkiya Auliya; Caraka Putra Bhakti (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian tentang kelompok psikoedukasi berbasis permainan terutama yang melibatkan aspek social awareness masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menguji efektivitas layanan kelompok psikoedukasi berbasis permainan dalam meningkatkan social awareness siswa kelas 7 MTs Fie Sabilil Muttaqien, Ngawi. Penelitian eksperimen ini menggunakan desain one-group pre-test-post-test dengan 8 siswa dengan social awareness yang rendah sebagai sampel purposif. Data dikumpulkan melalui skala social awareness. Hasil pre-test menunjukkan rata-rata skor 41,25 (kategori sedang), sementara post-test meningkat menjadi 69,75 (kategori tinggi). Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan nilai signifikan 0,012 < 0,05, yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara skor pre-test dan post-test setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan psikoedukasi kelompok berbasis permainan secara signifikan meningkatkan social awareness siswa, serta memberikan strategi inovatif bagi konselor untuk diterapkan dalam layanan bimbingan dan konseling. Kata kunci: social awareness, permainan, kelompok psikoedukasi