Rancang Bangun Monitoring Overheating Motor Eskalator di Bandar Udara Sultan Mahmud Badaruddin II - Shafrialni, R P; M ISMAIL, KGS (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2025)
Eskalator merupakan salah satu aspek essensial dalam mobilitas sebagai alat transfortasi bagi pengguna bandara yang menyediakan akses antar lantai. Pada eskalator check in di Bandar Udara Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II sering mengalami overheating pada bagian motor tiga phasa. Thermal Overload Relay (TOR) yang menjadi pengaman pada motor eskalator ketika terjadi overheat tidak berfungsi sehingga menimbulkan bau gosong. Akibatnya eskalator tidak dapat beroperasi. Penambahan safety system berupa sensor suhu menggunakan mikrokontroller Arduino Nano, Max6675 dan termokopel type-K pada motor tiga phasa untuk memonitoring suhu secara realtime serta sebagai kontrol eskalator ketika terjadi overheat. Racangan alat ini dapat berfungsi sebagai monitoring suhu dengan tingkat akurasi 99% serta kontrol untuk motor listrik eskalator apabila terjadi overheating.