Technology Based Fish Eduvcation and Processing Center - Anggraini, C R A; Hassan, S M; Muliana, E (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2025)
Technology-Based Fish Education and Processing Center yang diimplementasikan di Kampung Jawa Lama, Kota Lhokseumawe. Pusat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat lokal dalam pengolahan ikan melalui penggunaan teknologi modern dan metode pembelajaran interaktif. Dengan menyediakan pelatihan yang terfokus pada teknik pengolahan yang efisien dan berkelanjutan, Technology-Based Fish Education and Processing Center berpotensi meningkatkan kualitas produk perikanan lokal serta memperkuat ketahanan ekonomi komunitas pesisir. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan, pemerintah, dan industri perikanan dalam menciptakan program yang relevan dan efektif. Hasil dari pusat pendidikan ini diharapkan tidak hanya dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, tetapi juga mendorong inovasi dalam praktik perikanan, serta kontribusi terhadap pembangunan ekonomi daerah. Penelitian ini menggunakan metode perancangan yaitu mmenggunakan tahapan, pemilihan kawasan di Kota Lhokseumawe, Aceh, lalu konsep penyelesaian isu, konsep gubahan massa dan konsep Technology, konsep zoning, konsep material, interior dan eksterior. Setelah beberapa metode yang diterapkan maka hasil akhirnya yaitu desain perancangan bangunan Technology-Based Fish Education and Processing Center dengan menggunakan beberapa fasilitas pendukung yaitu pengaplikasian teknologi di dalamnya.